Turmush — В Аксыйском районе Жалал-Абадской области начали активно высаживать новый сорт сливы — «Стенли». Этот сорт отличается от местных крупными плодами, устойчивостью к вредителям и болезням, а также более высокой ценой на рынке. В связи с этим местные жители начали прививать этот сорт сливы на вишню.
По словам главы управления аграрного развития Таалайбека Саматова, три года назад сорт «Стенли» был завезён в кооператив «Ак-Төбө» города Кербен и высажен на 1 гектаре земли.
«На данный момент ведётся работа по размножению черенков этого сорта. Совместно с районными специалистами уже три года распространяем сорт «Стенли». Он устойчив к вредителям, даёт крупные плоды и высокий урожай. Сорт «Домашняя венгерка», который мы использовали ранее, в последние годы всё больше страдает от вредителей и болезней, а в высокогорной зоне из-за частого града не выдерживает. В прошлом году в районе был хороший урожай сливы. С 1 гектара сорта «Стенли» собрали до 60 тонн.
Покупатели предлагали 50 сомов за килограмм свежих слив, тогда как местные сорта стоили 10–12 сомов. Члены кооператива не стали продавать свежие плоды, а переработали 16 тонн в чернослив, который недавно продали по 200 сомов за килограмм. Покупатели готовы брать до 500 тонн. Чем больше этого сорта будет у населения, тем больше будет спрос. Из-за небольшого объёма мы пока не можем экспортировать. Убедив людей, мы начали делать упор на этот сорт», - проинформировал он.
В Аксыйском районе насчитывается 1 тыс. 340 гектаров садов, из которых 600 гектаров занимают сливы. «Наш район называют родиной сливы. Слива не любит жару, лучше растёт в прохладных местах. В Кербене, Жерге-Тале, Авлетиме и Кашка-Суу она хорошо плодоносит. Сливы прививают на вишню, этот метод уже доказал свою эффективность. Если всё пойдёт хорошо, через четыре года сорт начнёт давать урожай», - добавил Саматов.